Microsoft поглотит телефонный бизнес Nokia в апреле
Сделка по продаже телефонного бизнеса Nokia корпорации Microsoft не будет закрыта в заявленные ранее сроки. Задержка связана с тем, что азиатские регуляторы еще не определились со своим решением.
О намерении приобрести подразделение Devices & Services, курирующее разработку и продажу мобильных устройств под брендом Nokia, компания Microsoft сообщила в сентябре 2013 года.
"Зеленый свет" этой сделке уже дали регуляторы Европы, США, России, Индии, Турции, Израиля и других стран. Заминка вышла с китайскими властями: несколько производителей смартфонов, включая Samsung, Lenovo и Huawei, обратились в Министерство торговли страны с требованием не допустить повышения лицензионных сборов за использование запатентованных Nokia технологий в области беспроводной связи, как только сделка между Nokia и Microsoft будет завершена. Конкуренты опасаются, что производитель Windows, укрепив позиции на рынке смартфонов, начнет злоупотреблять патентами.
Кроме того, сделке могут помешать индийские власти, которые обвиняют Nokia в уклонении от уплаты налогов, в связи с чем на местную фабрику по производству телефонов в Ченнаи был наложен арест. Он был отменен после того, как компания внесла налог и пообещала вернуть долг после продажи телефонного бизнеса. Однако Высокий суд Дели потребовал от Nokia выплату всей задолженности, размер которой.
Несмотря на все трудности, Nokia и Microsoft надеются завершить сделку в апреле 2014 года, что на месяц позже запланированного ранее срока. При этом финский вендор утверждает, что отсрочка не имеет отношения к расследованию дела по уклонению от уплаты налогов в Индии.
Стоит отметить, что соглашение между Nokia и Microsoft подразумевает передачу последней прав на бренды Lumia и Asha, тогда как торговая марка Nokia остается собственностью финской компании. Microsoft сможет выпускать под именем Nokia лишь обычные мобильные телефоны в течение ближайших 10 лет.
Есть предположения, что после продажи мобильного подразделения Nokia постарается больше зарабатывать на своей интеллектуальной собственности, ведь она владеет одним из крупнейших патентных портфелей среди технологических компаний.